L'Almanazzo 
di Fra' ...   

 



Crescenna


Primu quartu


Mancanza


Urdimu quartu

 

 


 

     
 Aprile      2002
       

    

dal 4 all'11 aprile
Venti fiacchi co liggeri piovaschi
E' tempo de spignole, pe' 'nu misittu mo, se trovanu pe' gli prati e le reppetelle. 
'Stì fugni so' tantu boni fatti a frittata, e co' gli spaghetti.
Pe' chi t'hà recomprà ji porchi quistu è 'nu bono momento, ma no' repigliete la frecatura "a porco maschiu!!!".
Resistemete la stalletta e spruzzetengi  la cauci pe' disinfettà, mentre agliu rignu etengi 'na bella sciacquata e appagliete. 
Chi non l'ha potutu fa  prima, mo po' somentà le petane, tutti i tipi de 'nzalate, la bbieta e ji spinaci. A chi piaciu i fiori, mo se somentanu le petane delle dalie e lo seme delle zinnie.
Bisogna mette lo stabbiu begliu maturu agl'orto e tantu che vi  'ngi troete ete pure 'na vangata. 
Preparete pure gli sbiazzi degli cauji e dell'erbetta.
Chi tè tempo po' comenza' pure a zappà la vigna e a attaccà le viti agli paji o agli fili de ferro.
Rezappete gl'agli e le fai somentate a novembre, basta 'na raschiata sopre sopre, attenziò a no' chiappà la testa sotto terra, senno' se fraggica.
       

    

dal 12 al 19 aprile
Tempo piuvusu co' quacche brinata leggera de notte.  
Comenzete a repunne i vistiti cchiù pesanti e recaccete dalla naftalina quiji cchiù leggeri.
Se non lo sete fattu prima de Pasqua levete i tubbi della stufa, e  'etengi 'na bona sciacquata e apo' rencoperchietela, sennò se sente la puzza della fuina.
Comenzete a preparà ju terreno pe' turcu, facioi, cici e cicerchie. A chi  paciu gli jupari, mo se puzzu comenza' a coglie lungu ju Riu, stu piriudu se comenzanu a recoglie pure ji primi asparagi.

A j'orto preparete quacche bido' o fustu pe' mettengi lo stabbiu co' l'acqua, cuscì se comenza a sfruttà.
       

    

dal 20 al 26 aprile
Ancora tempo piovusu ma co' tendenza a miglioramento.
Quistu è 'nu periodo bono pe' reorganizzà' la cantina. Levete ji sfischi alle petane remaste e quele secche e ziche allessetele alle cagline o agliu porco oppure fecetele a pezzi e co' 'mbò de sale 'etele alle pecore. 
Repulete dalle crocchie e dallo fraggicume le scerte degl'agli e delle cipolle.
Mettete ventro le butti vote 'nu zorfaroio appicciatu e siggillete ju tappu (questo serve a protegge la botte vota dalle muffe e dagli parassiti). Raccapezzete tutti i buccitti de sottogli vecchi (melanzane, faciuitti ecc..) e magnetesegli, sennò se fau troppo vecchi e diventanu piriculusi pe' ju budulinu. 
Zappete o vanghete la vigna, senno', dopo tutta l'acqua de 'sti jorni, l'erba cresce troppi.
       

    

dal 27 aprile al 3 maggio
Tempo sirinu co' temperature 'n'aumento.
Spente stufe e camini, mo è tempo de repittà le stanze annirite dagliu fume e dall'umidità degliu 'verno. 
Agl'orto mo se somentanu le piantucce delle pumatore, le cococce, le melanzane, gli pipintuni e le melangole. Stete attenti a queste urdime, 'chè so dilicate. La sera se tira 'mbo' de arietta fresca 'ngoppetengi sopre 'na buttiglia de prastica, tagliata a metà. 
Resomentete quacche sulicu de 'nzalata, o trapiantete quela nata 'mpò prima. Mo che so finite le jelate, potete somentà pure gli rapuni, l'erba merica e la crocetta.
Pe' gli quatrani che vau alla scola, 'stu mese è dicisivu, quindi 'mbegnetese... lo saccio che la cchiù brutta da scortecà è la cova!!!!

 

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