L'Almanazzo 
di Fra' ...   

 



Crescenna


Primu quartu


Mancanza


Urdimu quartu

 

 


     
 Dicembre       2001
       

    

dal 1 al  6 dicembre
Venti friddi e acqua pe' tuttu ju periudo.
Le jornate de stà sittimana e de quela dopo so'  le cchiù corte de tuttu j'anno perciò ju tempo pe' laora è poco.
Recogliete le virdure de staggiò (rapuni, verze e broccoi) e reparete dallo friddu le 'nzalate e gli spinaci.
Se cuntinua a somentà lo ranu e a fà i primi trattamenti alle piante contro ji piocchi.
            
       

    

dal 7 al  13 dicembre
Ju tempo migliora, cielo sirinu co' poco vento.
Durante 'stà sittimana (dagli 8 in poi) recordetese de fa' ju presepio e j'arbiru de Natale.
E' quasci ora de ccie ji porchi preparete lo necessariu: ji cortegli, scannaturu e scurtichine, le cottore pe bulli' l'acqua e pe' recoglie lo sangue, cossaroio e parancu pe' appiccà ju porco, machinetta, refe, sale e pepe pe' affruttagliu. 
Cie ju porco è n'atra tradiziò che, purtroppo, stà pe' fini' pure ammonte a Luculi. 
Pe' chi ancora resce a allevagliu, cie ju porco è 'na jornata d'atri tempi. 
E' 'na festa cchiù rossa de Natale, che comenza puntejorno (non se capisce pecchè cuscì presto), da quanno se mette a bulli' la cottora dell'acqua e finisce a notte quanno, ju nurcinu (che quasci sempre porta la camicia scozzese roscia co ju gilè de vellutu pure se fà minu ieci) e gli riggituri, risciu 'mbriachi dalla panontata, discutenno sull'intelliggenza degliu porco: 
"...Oe' quanno ju so' jitu a piglià alla stalletta ha comenzatu a strillà... Oe', l'era capitu!!
Ma 'stì sturduluni, ve olesse vedè a vu' se ve attaccanu nu spagu agliu muccu e ve strascinanu a forza, se non allucchete comme pazzi!!
            
       

    

dal 14 al  21 dicembre
Jornate jelate co' schiarite allo 'mbrunitu, se pò avè pure quacche nivicata.
Finita la fermentaziò dello mustu è tempo de fà ju primu travasu. Se tenete du' butti se passa lo vinu da 'na botte all'atra.
Se invece sete poracci e tenete 'na botte sola, lo vinu se ta' travasà a 'nu tinozzo, quindi pulete la botte dalla fieccia e apo'  lo remettete ventro alla botte repulita. La fieccia se ta' levà, pecchè senno' lo vinu s'ammala. Tuttu questo va fattu alla serena. Ju secondo travasu ve ju icio a primavera.
            
       

    

dal 22 al  30 dicembre
Scirocco co' venti cagli comme sempre succede ji jorni delle festi.
Quisti resò jorni de abbuffate dalla Vigilia de Natale finu a Capuanno. J'unicu lauru che se fà è quiu de cie ji porchi, che pò non se fà atru che magnà tra lo cieju e lo lavoragliu. Pe' le femmone quistu è 'nu periodu tantu 'ndaffaratu pe' cucinà anguille, frittegli e arrusti. Pe' smardi' le puzze da ventro casta ta' aspettà ju periudu delle pulizie de Pasqua. 
Recaccete dalla cantina ju ciocco della notte 'e Natale che vve sete reposto 'st'estate.
Quistu è nu periodu de forte 'mpegno pe' chi è appassionatu agliu joco delle carti che fau perde sordi e sonno. Stete attenti pecche' 'ngi sta sempre quiju cchiu' sculatu che vve repulisce: la partitella è bella, ma jocasse pure la casa non convè!