Crescenna |
Primu quartu
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Mancanza |
Urdimu quartu
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Dicembre |
2001 |
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dal 1 al
6 dicembre |
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Venti friddi e acqua pe' tuttu ju periudo.
Le jornate de stà sittimana e de quela dopo so' le cchiù corte de tuttu j'anno perciò ju
tempo pe' laora è poco.
Recogliete le virdure de staggiò (rapuni, verze e broccoi) e reparete dallo
friddu le 'nzalate e gli spinaci.
Se cuntinua a somentà lo ranu e a fà i primi trattamenti alle piante contro
ji piocchi.
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dal
7 al 13 dicembre |
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Ju tempo migliora, cielo sirinu co' poco vento.
Durante 'stà sittimana (dagli 8 in poi) recordetese de fa' ju presepio e j'arbiru de Natale.
E' quasci ora de ccie ji porchi preparete lo necessariu: ji cortegli, scannaturu e
scurtichine, le cottore pe bulli' l'acqua e pe' recoglie lo sangue, cossaroio e parancu pe' appiccà ju porco,
machinetta, refe, sale e pepe pe' affruttagliu.
Cie ju porco è n'atra tradiziò che, purtroppo, stà pe' fini' pure ammonte a
Luculi.
Pe' chi ancora resce a allevagliu, cie ju porco è 'na jornata d'atri tempi.
E' 'na festa cchiù rossa de Natale, che comenza puntejorno (non se capisce pecchè cuscì presto), da quanno se mette a
bulli' la cottora dell'acqua e finisce a notte quanno, ju nurcinu (che quasci sempre porta la camicia scozzese roscia
co ju gilè de vellutu pure se fà minu ieci) e gli riggituri, risciu 'mbriachi dalla panontata, discutenno
sull'intelliggenza degliu porco:
"...Oe' quanno ju so' jitu a piglià alla stalletta ha comenzatu a
strillà... Oe', l'era
capitu!!"
Ma 'stì sturduluni, ve olesse vedè a vu' se ve attaccanu nu spagu agliu muccu e
ve strascinanu a forza, se non allucchete comme pazzi!!
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dal
14 al 21 dicembre |
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Jornate jelate co' schiarite allo 'mbrunitu, se pò
avè pure quacche nivicata.
Finita la fermentaziò dello mustu è tempo de fà ju primu travasu. Se tenete du' butti se passa lo vinu da 'na botte all'atra.
Se invece sete poracci e tenete 'na botte sola, lo vinu se ta' travasà a 'nu
tinozzo, quindi pulete la botte dalla fieccia e apo' lo remettete
ventro alla botte repulita. La fieccia se ta' levà, pecchè senno' lo
vinu s'ammala. Tuttu questo va fattu alla serena. Ju secondo travasu ve ju icio a primavera.
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dal
22 al 30 dicembre |
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Scirocco co' venti cagli comme sempre succede ji jorni delle festi.
Quisti resò jorni de abbuffate dalla Vigilia de Natale finu a Capuanno. J'unicu lauru che se fà è quiu de cie ji porchi, che pò non se fà atru che
magnà tra lo cieju e lo lavoragliu. Pe' le femmone quistu è 'nu periodu
tantu 'ndaffaratu pe' cucinà anguille, frittegli e arrusti. Pe' smardi' le puzze
da ventro casta ta' aspettà ju periudu delle pulizie de Pasqua.
Recaccete dalla cantina ju ciocco della notte 'e Natale che vve sete reposto
'st'estate.
Quistu è nu periodu de forte 'mpegno pe' chi è appassionatu agliu joco delle
carti che fau perde sordi e sonno. Stete attenti pecche' 'ngi sta sempre quiju cchiu'
sculatu che vve repulisce: la partitella è bella, ma jocasse pure la casa non convè!
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