Crescenna |
Primu quartu
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Mancanza |
Urdimu quartu
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Gennaio |
2002 |
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dal 31
dicembre al 7 gennaio 2002 |
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Friddu e jelo co' 'na bella nivicata alla befana, che
dopo 'stu periodu de caciara, tra botti e spari, chiuve le festi. Pe refà mpò
de bardoria se ta' aspetta carnevale! Chiù rassi e co' ju colesterolo e ji
tricicli alle stelle, pe' le grandi abbuffate de sti' jorni, mo' recomenza ju periudu delle ministrine e degli diuni
specie pe' le femmone che tingu alla linea. Nu cunzigliu: ju turrunittu
avanzatu, mettetegliu da parti che quanno ju retirete fore (da primavera in poi) sarà tantu
apprezzatu.
Dopo avè ccisu e affruttatu ju porco, mo' se tingu fa tutte quele operaziuni
pe' ju mantinimento. Se tingu mette n'zopprescia i salami, se tingu appiccà alla stanga
i capucci de sauciccia (me raccommanno distanzietegli) e se tingu salà i
prisutti, le lonze e gli guanciali. Controllete la temperatura della cantina e se vedete che la carne non
s'assuca, se cunsiglia de fà mbò de sfumenti.
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dall'8 al 13
gennaio |
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Stì jorni, chiamati ji "jorni della merla", so' gli
cchiù friddi te tuttu
j'anno, caperciò stete attenti alle 'nfruenze.
Sconcete arbiri, pressepi e addobbi vari e repunnete tuttu pe' statranno.
Levete i salami 'nsopprescia e comenzete a assaggia' le saucicce de fegatu.
Controllete che gli tappi delle butti stincu siggillati boni e se la vinificaziò
e la chiarificaziò continua. Pe' chi se vo' fa' 'na bella sciata, 'sta sittimana è l'ideale: non se troanu
nè file e nè turisti (so' repartiti tutti!!!).
Quistu è pure piriudu de sconti, se puzzu fà boni affari, ma attenti a non
piglià cacche fregatura rossa!
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dal 14 al 21 gennaio |
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Tempo ancora friddu, ma cchiù nuvulusu.
Mo' se tenarrianu fa' le prime somente degl'anno: gli aglii e le favi.
Dopo
'ste belle ielate, le saucicce de carne se so' assugate bone, quindi se puzzu mette
sott'oglio.
Repreparete j'armamentariu (pompe, sicchji e 'mmuttigli) pe refà ju travasu dello vinu che è quasci ora.
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dal 22 al 27 gennaio |
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Tempo friddu e vintilatu.
Stetese allo cagliu e reguardetese dalle 'nfruenze de staggiò.
N'ci stà poco da fà 'stu periudu quindi organizzete la rotaziò degli orti pe' lesomente.
La rotaziò se ta fà pe du mutivi: ju primu pecchè ju stesso tirrinu pò origginà malattie o riggetti, ju secondo pecchè se s'insiste a cultivà sopre ju stesso pezzo de terra co' ju stesso
ortaggiu, ju terrenu se 'mpuvirisce sempre delle stesse sostanze nutritive.
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dal 28
gennaio al 3 febbraio |
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Venti cagli d'amollore e piove.
Le jornate se so' a ralloncate de cchiù de n'ora e j'orti e ji giardini se comenzanu a sglielà, quindi se puzzu
comenzà a somentà narcisi, tulipani, ranuncoji e giunchiglie. A Casamena
aspettete natru poco.
Preparete ji mucchji dello stabbiu che chiù 'nanzi ji tenete spanne.
Recodetese ogni tantu de spruzza' 'mpò de acqua sopra alle foglie delle piante che stau ventro casa,
perchè lo cagliu degli temusifuni assuca l'aria.
Pe' chi ha ccisu ji porchi è tempo de levà ji prisutti da sottosale. L'operaziò è quela de sciacquà co' mbò de acqua e acitu ji prisutti e le
spallette.
Collo lavagli se leva ju stratu salatu e se prepara la superfice pe' esse
acconciata co' pepe, spezie varie e struttu.
Dopo acconciati se lassanu assugà pe mbò de jorni e pò se appiccanu alle stanghe ventro ji sacchi de juta chiusi bboni:
controllete che ju saccu non è sbuciatu perchè se ngi stà ju bucittu apò ventra ju moscò che ve
'nci remane solo j'osso!
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