L'Almanazzo 
di Fra' ...   

 



Crescenna


Primu quartu


Mancanza


Urdimu quartu

 

 


 

     
 Gennaio       2002
       

    

dal 31 dicembre al  7 gennaio 2002
Friddu e jelo co' 'na bella nivicata alla befana, che dopo 'stu periodu de caciara, tra botti e spari, chiuve le festi. Pe refà mpò de bardoria se ta' aspetta carnevale! Chiù rassi e co' ju colesterolo e ji tricicli alle stelle, pe' le grandi abbuffate de sti' jorni, mo' recomenza ju periudu delle ministrine e degli diuni specie pe' le femmone che tingu alla linea. Nu cunzigliu: ju turrunittu avanzatu, mettetegliu da parti che quanno ju retirete fore (da primavera in poi) sarà tantu apprezzatu. 
Dopo avè ccisu e affruttatu ju porco, mo' se tingu fa tutte quele operaziuni pe' ju mantinimento. Se tingu mette n'zopprescia i salami, se tingu appiccà alla stanga i capucci de sauciccia  (me raccommanno distanzietegli) e se tingu salà i prisutti, le lonze e gli guanciali. Controllete la temperatura della cantina e se vedete che la carne non s'assuca, se cunsiglia de fà mbò de sfumenti.
       

    

dall'8 al 13 gennaio
Stì jorni, chiamati ji "jorni della merla", so' gli cchiù friddi te tuttu j'anno, caperciò stete attenti alle 'nfruenze.
Sconcete arbiri, pressepi e addobbi vari e repunnete tuttu pe' statranno. 
Levete i salami 'nsopprescia e comenzete a assaggia' le saucicce de fegatu. Controllete che gli tappi delle butti stincu siggillati boni e se la vinificaziò e la chiarificaziò continua. Pe' chi se vo' fa' 'na bella sciata, 'sta sittimana è l'ideale: non se troanu nè file e nè turisti (so' repartiti tutti!!!).
Quistu è pure piriudu de sconti, se puzzu fà boni affari, ma attenti a non piglià cacche fregatura rossa!
       

    

dal 14 al 21 gennaio
Tempo ancora friddu, ma cchiù nuvulusu.
Mo' se tenarrianu fa' le prime somente degl'anno: gli aglii e le favi. 
Dopo 'ste belle ielate, le saucicce de carne se so' assugate bone, quindi se puzzu mette sott'oglio. 
Repreparete j'armamentariu (pompe, sicchji e 'mmuttigli) pe refà ju travasu dello vinu che è quasci ora.
       

    

dal 22 al 27 gennaio
Tempo friddu e vintilatu.
Stetese allo cagliu e reguardetese dalle 'nfruenze de staggiò.
N'ci stà poco da fà 'stu periudu quindi organizzete la rotaziò degli orti pe' lesomente.
La rotaziò se ta fà pe du mutivi: ju primu pecchè ju stesso tirrinu pò origginà malattie o riggetti, ju secondo pecchè se s'insiste a cultivà sopre ju stesso pezzo de terra co' ju stesso ortaggiu,  ju terrenu se 'mpuvirisce sempre delle stesse sostanze nutritive.
       

    

dal 28 gennaio al 3 febbraio
Venti cagli d'amollore e piove.
Le jornate se so' a ralloncate de cchiù de n'ora e j'orti e ji giardini se comenzanu a sglielà, quindi se puzzu comenzà a somentà narcisi, tulipani, ranuncoji e giunchiglie. A Casamena aspettete natru poco.
Preparete ji mucchji dello stabbiu che chiù 'nanzi ji tenete spanne. 
Recodetese ogni tantu de spruzza' 'mpò de acqua sopra alle foglie delle piante che stau ventro casa, perchè lo cagliu degli temusifuni assuca l'aria.
Pe' chi ha ccisu ji porchi è tempo de levà ji prisutti da sottosale. L'operaziò è quela de sciacquà co' mbò de acqua e acitu ji prisutti e le spallette.
Collo lavagli se leva ju stratu salatu e se prepara la superfice pe' esse acconciata co' pepe, spezie varie e struttu.
Dopo acconciati se lassanu assugà pe mbò de jorni e pò se appiccanu alle stanghe ventro ji sacchi de juta chiusi bboni: controllete che ju saccu non è sbuciatu perchè se ngi stà ju bucittu apò ventra ju moscò che ve 'nci remane solo j'osso!
            
            

 

Stampa questa pagina