Crescenna |
Primu quartu
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Mancanza |
Urdimu quartu
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Giugno |
2001 |
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dal 6 al 13 |
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Ju tempo se prevede discretu. Le jornate
sarau serene co' quacche accroscio dopo magnatu.
Stete attenti a cacche 'nzolazio' quanno faocete lo fieno; se cunziglia ju fazzoletto
biancu co' gli quattro annuvi 'ncoccia. La sera conve' non fa' gli antuni ma ammucchià lo fieno
per gli mentuati accrosci.
Pe' cchi mantè lo vinu ventro la botte
refacesse la cormatura sennò lo vinu s'ammala
(me sa' che conve' beesello 'sso poco remastu!).
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dal 14 al 20 |
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'Sti jorni lo cagliu comenza a fasse sinti'
de cchiu', anche se dopo magnatu 'se po' ave' quacche scrullo'. Se
invece, vetete che non piove, potete pure sciaquà la machina anche pecchè ve sse rassuca lesto.
Cuntinuete a tenè d'occhio la vigna e le piante de frutta, pe' la lotta contro
ji piocchi.
Ve recordo che è ora de rebatte la faoce e de cagnà ji pizzuchi tarolati aju
rasteglio;
apò vetete de retrovà j'acquaru sennò j'attrezzi comme j'arrotete?!
Pe' cchì non lo sa, j'acquaru, non è atru che nu' corno de bbove co'
nu ganciu a nu latu che s'appicca aju cinturinu e sse 'nci mette
la cote ventro co' nu criu de acqua.
A j'orto recordetese de spostà ji cauji dagliu sbiazzu agliu sulicu;
chi senn'è scordatu fa' ancora 'ntempo a somentà i sellari e a levà ji sfischi alle cipolle.
Recordetese che mò se mittu le fraschi aji facioji e ji paji alle
pumatore.
Attenti che j'olaci comenzanu a spigà comunque so' ancora bboni da
magnà.
Se vve sete accorti che lo vinu ve ss'è ammalatu (o ammollatu:
cioè che quanno casca fà comme l'oglio, non fa cchiù rumore)
allora sà che potete fà?
Mettete quattro sassi ventro 'na conca de' rame e
da na' metrata de ardezza 'nci fecete cascà lo vinu sopre e llo
repetete pè quattro o cinque 'ote.
Fecenno cuscì lo vinu se reussiggena e quanno lo mitti aju picchiero
resona. Comunque prima de fallo ammalà, convè sempre beesello!
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dal 21 al 27 |
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Gnenti de bbono pe' ju tempo. Accrosci forti e soprattuttu le prime grandinate comenzerau a fa' ji primi danni alla campagna.
'Sti jorni 'nci sta' la ricorrenza de San Giuanni. Festi (chi lo sa?!?) misse e fochi
(qiuiu de San Giuanni) allieterau le longhe jornate.
Pe' cchi resce a trovà le nuci mo' è tempo de fà lo nucinu.
'Stu piriudu recordetese de capistà le cipolle 'nterra pecchè 'ncantennole crisciu de
cchiù.
Stete attenti agli primi furti a j'orti, ve recordo che la scola è finita e gli quatrani stau a zonzo, quindi tenete d'occhio le favi, gli
piscegli, le prime fragole e le ceracia.
Stete attenti agli piocchi e alle malattie degli parassiti comme la
pronòspera; preparete lo ramatu e 'nzorfete.
Pe' le femmone: la sera de S. Giuanni se mittu ji petali delle rose all'acqua e sse lassanu alla serena; la mmatina se
'nci sciacquete la faccia e sentete comme la pelle remane fresca, liscia e
prufumata.
Pe' chi non ha missu la locca mo' fa ancora a tempo. Però non la mettete propriu agli vintunu pecchè
'ngi sta la Otanna della luna e apo' gli pucinigli nasciu co' j'otacielo e dopo tre o quattro jorni se
muru. La locca la tenete mette a nu patugliu beglio sicuru e chiusu bbono pecche' se
ffa quacche tirribbìle co' gli troni le ova vingu tutte vènnice.
'Nci sta chi m'ha chiestu nu cunsigliu:
"... alla socera se j'è abbioccata 'na caglina, comme tengo
fa'?"
Se vo' fa' visci' daj'abbioccamento la caglina senza falla cova', allora
basta cha la pigli e la 'mpigni ventro l'acqua fredda, e po' la recacci
(la tinisci fa affoca!?!); se invece gli vo' fa' cova' le ova allora pigli 'sta
caglina, la isuli
dalle atre cagline e ji prepari 'nu
niu a parti, la chiuvi e aju niu 'nci mitti le ova e ji
lassi sia da magna' che dda beie. Me raccomanno l'ova tingu esse jallate
e de numiru tale che la caglina quanno le cova le copre tutte.
Apo' 'ta aspetta' vintuno jorni, e la caglina vesce daj'abbioccamento. Aju decimu
jorno, pero', pe' vede' comme vau le
cose, se tennarria fa' l'ecografia alle ova, se non sa a chi fallo fa' scrii a quenova@breadpapa.it che tte
mannemo j'esperto nostro.
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dal 28 giugno
al 4 luglio |
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Lo caju non se sopporta, le jornate non finisciu mai, so' le cchiù longhe de
tuttu j'annu.
Pe' sta' mbò frischi se cunziglianu i soliti posti (Fonte della Piaja, ju
Cupaiu, Cottorò, ammonte la strae de Munitu, a Casamena dovunque te mitti va
bbona).
Continua la raccota delle fienagiuni (vaìnu, erba merica, lupinella e crocetta).
Se cunsiglia de' nnacquà bbone le marrocche e le petane 'nfiore.
Ve recordo che 'sta settimana tenete leva' ji niputi alla vigna e alle
pumatore.
Non vè scordete de paga' la fundiara.
Aji 29 è San Pietro, e pe' recordaju s'appiccia ju foco, ma non pe' refacci
l'arrostata. L'usanza è che quanno le fiamme s'abbassanu se 'nci zumba
sopre, piglietese pe' mani co' n'atra persona e zumbete 'nzieme da 'na
parti all'atra, cuscì diventete compari de foco.
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