L'Almanazzo 
di Fra' ...   

 



Crescenna


Primu quartu


Mancanza


Urdimu quartu

 

 


 

     
 Marzo       2002
       

    

dal 6 al 13 marzo
Tempo poco stabbile co' venti minu friddi de prima.
Mo sarria ora de somentà le petane, ma siccome alle zone nostre la notte iela ancora e a Casamena 'ngi sta' la neve, allora ve cunziglio de aspettà la prossima mancanza.
Rappizzutete ji pai pe' j'orto e recordetese de scacchià ji carciofi, cioè tenete lassà 'na pianta sola.
Coll'avvicinasse Pasqua le femmone se tincu remette a fa' le pulizie, pure pecchè ju prete ha già comenzatu a binidice:
resistemete gli stipi e mettetingi la carta pulita, resciacquete le tende, levete la fuliggine agli tubi della stufa e remettete tutti ji centri novi. Se tenete repuli' lo rame ve cunsiglio de strufinallo co' acitu e acqua e 'mpo' de cene degliu caminu, e vedrai comme reluccica.
N'atra cosa che ve tenete recordà è de ordinà j'abbacchiu pe' Pasqua agliu pecorale de fiducia.
       

    

dal 14 al 21 marzo
Tempo ancora variabbile co' venti 'nu jorno cagli e 'nu jorno friddi.
Mo co' lla mancanza se pò fà ju 'mbuttigliamento dello vinu. Questa è n'operaziò tantu dilicata che pure essa, comme ju travasu va fatta alla serena e senza vento. 
La prima cosa da fà è de sciacquà le buttuglie e mettele a coccia n'abballe. Po' se tingu lassà a assucà bone pe cacche jorno. Quanno se so' assucate se po' comenzà' a 'mbuttiglià'. La prima cosa che va fatta è quela de 'nzapurì le buttiglie, cioè se tà fà passà dalla prima buttiglia all'urdima 'npar de picchieri de vinu agitennole una alla 'ote. Pò co ju tubbu adattu (mo senne vinnu certi "propitu speciali") se rimbiu dorgemente tutte le buttiglie stenno attenti a non fa colà' la pusa. Po' va fatta la cosa cchjù dilicata, la messa degliu tappu. Mo' colle machinette 'ncommercio se rischia poco, ma se ju tappu non sigilla bbono e 'ngi ventra l'aria lo vinu s'ammolla. Fattu questo repunnete le buttiglie a nu posto poco luminusu. 
Fenete de potà le piante pecchè semmo' sfiurisciu e no' va bbona.
       

    

dal 22 al 27 marzo
Venti moderati co' precipitazziuni pure nevose sparse.
Doppo le pulizie de Pasqua, mo vau fatte le pizze leote e gli ciambilluni e vistu che vvi 'ngi troete fecete pure 'nu brau furnu de pa'.
'Na 'ote, de stì tempi era tuttu 'nu curri curri quanno se sbatteanu le pizze dorgi. Le femmone se metteanu a circhiu alla stanza addo' stea ju furnu e dagli a sbatte l'ova co' lo zuccaru e la farina pe' falle vini'! 
Ci scappeanu certe brave suate co' le sfide a chi fecea prima! Pe' 'nfornà, le femmone teneanu aspettà ju turnu agliu furnu e certe 'ote gli tocchea pure a notte tarda.
Panonta la ramina co' lo burru, veneanu messe l'ova sbattute e ji quatrani steanu a aspettà che fenea l'opera, pe' potè leccà la frusta e ju sicchiu. Pe' nfornà le femmone teneanu aspettà ju turnu e certe ote ji tocchea pure a notte tarda. S'ajiuteanu tra esse, tra le chiacchiare e le litiche, "... mo' tocca a mi', ... ma que dici!! 'Ngi steo prima ji!...". Quanno a callicuna, le pizze veneanu somme, ju sfottò durea n'anno. 
Comenzete a stipà l'ova pe' falle binidice e comenzete a caccia' dagli sacchi de ranu quacche salame e sargiccia, pe' la colazio' de Pasqua.
       

    

dal 28 marzo al 3 aprile
Venti frischi e tempo variabile. 
E' arrivata Pasqua e pure ju luneddì e se fa la scampagnata. 
Domenica recordetese de recagna' l'ora, spostete ju reloggio n'ora 'nnanzi.
Agliu luneddì, gite e magnate, salamittu e pizza leota, so' de dovere, ma ve raccommanno jete pianu colle machine e no' beiete.
Doppo le festi è tempo de recomenzà alla vigna. Comme ice ju proverbiu "Sarda dagliu letto e dalle molle, curri alla vigna a reggirà le zolle".
Mo ji prati reverdeggianu e se trova la cicoria, ji cardi servatici e alle resdoppie e alle vigne nasciu i caccialebbri (valeriana) se gli cogliete 'ngi potete fa' la 'nzalata.

 

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