Crescenna |
Primu quartu
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Mancanza |
Urdimu quartu
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Ottobre |
2001 |
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dal 2
al 9 ottobre |
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De sole se ne vede poco pecchè la nuvolaglia rammammoccia ju
cielo; j'accrosci sarau forti e lunghi.
E' finitu ju tempo della reccota, e mo è vinutu ju momento de resistema e de
accuncima' j'orto.
I pai boni delle pumatore e degli facioi vau rasserrati, quiji fraggichi schiaricati e missi agliu foco.
Recordetese che alla mancanza se somentanu gli narcisi, ji giacinti e ji tulipani.
Ji ve cunsiglio de comenza' a arà la terra pecchè è quasci ora de resomenta' l'orzo e lo ranu, mentre pe chi non j'ha missi prima se somentanu spinaci, valeriana, broccoji e rape.
Continua la reccota della frutta de stagio': repunnetela a nu locale assuttu sennò ve sse fraggica tuttu.
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dal 10 al
15 ottobre |
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Cuntinuanu j'accrosci, pò ju tempo tenesse remigliorà.
S'avvicina la vennegna, controllete che lo zuccaru dell'uva è arrivatu agliu
puntu giustu.
E' quasci ora de ji a recoglie le nuci e le castagne; appena arriva 'na jornata ventosa stra'
iete subbitu a cogliele sennò retrovete solo i ricci voti!
Apo' se non volete che le castagne se seccanu subbitu le potete "curà" è cioè le
mettete ventro nu tinu co' l'acqua pe' 'na sittimana cusci' se mantincu fresche cchiu' a lungu.
Alle femmone se cunziglia de repunne a 'nu posto reparatu le zinnie, le dalie e ji gerani, prima che arriva lo friddu.
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dal 16 al
23 ottobre |
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Tempo beglio co' cielo chiaru chiaru e venti de tramontana.
Inizia la reccota dell'ua, pecchè quistu è ju periudu giustu. Diciu gli esperti: "Lo meglio dello vennegnà se fa' co' 'na jornata serena co' vento de tramontana, nè troppo secca nè troppo umida, alla crescenna tra le otto e le ieci della matina". Ci stemo!!!
Reccota l'ua comenza la prima fase: la Pistatura.
Na' 'ote se facea cogli pei, mo se usanu furmini de machine 'ndiaolate che mancu tennaccurgi. Non fà a tempo a oteca' la cassetta piena che già ha pistatu e levatu ju raspu.
E' tuttu chiù pulitu e recapatu. Finita la pistatura se passa alla fase de vinificaziò che pò esse:
roscia, rosata o bianca.
Se è bianca se passa alla torchiatura e se mette lo mustu biancu alla botte.
Se è rosata se passa alla torchiatura e se mette lo mustu 'nzieme alla svagata (crua o cotta) ventro la botte pe' la maceraziò.
Se è roscia se mette l'ua deraspata ventro ji tini pe' fa' lo fermentatu che vve spiego agliu prossimu quartu.
Pe' quantu reguarda j'orto mo' se puzzu resomentà j'agli, le favi e ji picegli.
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dal 24 al
30 ottobre |
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Tempo piuvusu co' temperature in diminuziò.
'Ntramenti che lo mustu dello vinu biancu e rosatu fermenta alla cantina (me raccommanno non tappete le butti, perchè rebbollenno puzzu scoppià) a
'naventina de gradi, pe' chi fa lo fermentatu colla vinificaziò roscia ta fa
'na freca de operaziuni. La prima in italianu la chiamanu "follatura" che non è
atru che mestecà' ju cappeglio delle vinacce mannennole a funnu degliu tinu 2
o 3 vote ju jorno finu a quanno lo mustu non arria a 4 o 5 gradi zuccarini e diventa de colore scuru, dopodechè le vinacce se passanu
agliu attrucchiu che sprimute dau nu succu chiù scuru e tannicu dello vinu fiore remastu agli tini. Fattu questo se filtra e se mette tuttu alla botte
do' lo mustu finisce la fermentaziò. Pe' chi non lo sapesse durante la fermentaziò lo zuccaru naturale che stà ventro l'ua se trasforma in
alcool e
anidrite carbonica e quindi lo mustu diventa vinu.
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