La vacanza
di GiQuGi


- “Commare Giuvi’, bongiorno comme va’, a rinuta nepoteta?”-

- “Oh!, commare ‘Ntuni’, bongiorno a ti, sci a rinuta nepotema, è rarrivata du jorni fa’ tutta stracca, ma tantu contenta!”-

- “Que ‘a raccontatu, quantu munnu ‘a vistu?''

- ''Sagli, che ‘ntramenti ne fecemo lo cafè te racconto caccheccosa. Assettate esso ccusci’ stemo cchjiu’ commode.
Allora, ‘a raccontatu che ‘a vistu tantu munnu beglio, casi, piazze, chiese, munumenti, tuttu beglio, tuttu straurdinariu, pure la gente era bella, ‘a ittu che nu che stemo a Luculi, non ne-llo potemo mancu ‘mmaggenà’ quantu munnu ‘ngi sta’ e quantu è beglio!”

- “Ma nu, semo vecchie ormai, pure se-nne piacesse de vedè’ non lo potarremmo mancu fa’, minu male che caccosa ne-llo fa vedè’ arminu la telivisiò’.”

- “Commare me, è vero che nu semo vecchie, e che semo de Luculi, e che non semo giratu, ma a mi me ve da penzà’, che tantu sceme mancu semo! Peqquè’ mo che te ‘icio le specialità’ che s’a magnate me capisci meglio.
-Allora me fa’:

-”Nonna, quante cose buone che ho mangiato! Tu non puoi neanche immaginarlo! Ho mangiato i bocconcini di maiale selvatico con bacche di rosa di bosco”.

- Sinti bbono e ascorda meglio, so capitu che s’a magnatu lo spezzatinu de cignale cogli rognali! ‘Oglio vede’ se ‘nge gliu cucineo ji se ‘icea che era bbono, che già non è bbono ju cignale, ficurate cogli rognali!  Nu, mancu ‘n tempo de guerra ne gliu sarremmo magnatu!
‘Apò’ me fa’ :

- “Nonna, ho mangiato le “tortillas”, fatte con farina di mais!, nonnina, se ti trovo la ricetta su Internet me le rifai?”

- Bi-sci annonna che te-lle refaccio, basta che me ‘ici quelo che ‘ngi ‘o.
Allora appiccia quij’arnese che porta sempre ‘ngoglio, legge, e me ice che pe’ fa le tortillas se ta ‘mpastà’ la farina de maisse coll’acqua, se spiana e se coce sopre a ‘na piastra, mo, ‘ngi stea da capi’ que era e addò’ se tenea comprà’ sta farina speciale, finu a che non so’ capitu che era la pulenta, la pulenta ‘mpastata a friddu coll’acqua, allora ji so’ ittu, annonna, a Luculi, mancu le cagline se-lla magnanu la pulenta fatta cuscinda, ma se a ti tantu te piace, ‘apò’ ‘ngi provemo a fa se cose tantu speciali!”

- “Commare Giuvi’, e che nu semo antiche, tutte se cose nove mancu le capemo!”

- “Potemo pure non capi’, ma te paru tantu speciali se cose che te stengo a raccontà!, a mi me paru cchiji’-ttosto culie strambe, ‘oglio vede se se-llo teneanu magna peqquè’ non teneanu atru se era ccusci’ bbono!
Apò’ sinti, ju dorge, fattu co’ “marmellata di frutti di rovo selvatico”, che po’ non so’ atru che le muricole, ha ‘ittu: ”era divino”, quanno a casa la mmarmellata che gli so’ fatta ji, ‘po’ che m’era spinata bbona e meglio, pe’ coglie le muricole, non era bbona, era troppi dorge e facea ‘ngrassà’.
Mo però’, so capita ‘na cosa, nu parlemo troppi pe’ le spicce, non lo sapemo presentà, quelo che facemo, ‘ngi tenemo fa’ cchjiu’ contorni ccusci’ diventa tuttu meglio, allora me so’ struita, e ddomà’ che faccio taglitti e fascioji, ‘nvito nepotema che è sempre stata ‘na schirzignosa e mo’ s’è magnati pure ji rognali, e gli ‘icio che so cucinatu << pasta fresca di farina di frumento tipo “0”, con semi ovali di baccello di pianta erbacea di dicotiledone >>, vidi tu comme cagna sapore!

- “Commare Giuvi’, certo nu a Luculi tenemo poco, vedemo sempre le stesse cose, le stesse facce e non sapemo mancu parlà tantu sufisticatu, magnemo semprice, ma arminu non ‘iemo a pacà’ fior de quatrini pe’ magnacci la pulenta senza acconcià’ o ji rognali!.
 

 

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