Angolo cottura

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 Primi piatti

 
  
Pasta alla gricia  (La ricetta dè Gigino)
Quelo che 'ngi oh  ‘ngi oh!
Piglia jiù guanciale, la cipolla, ji maccaruni, j’agliu, l’oglio, pipiruncino, mbò dè vinu biancu e siccu  e armate de bona volontà
Allora:
pulisci bono bono jiù guanciale e  a strisciette fine fine jù ta taglià
pure mbò d’è cipolla  a pizitti  zichi  zichi…… ta preparà
apòne… mitti a frie, pianu pianu,  ventro na padella larga, che ta sirvì pure pè mestecà,
jiù guanciale c’o na cucchiara d’è oglio p’è ogni porziò e nù pizzittu dè pependò…..
 
Quanno jiù guanciale s’è ammosciatu, senza fagliu abbrucià, ‘ngi schiaffi la cipolla e la fa rosolà
mo… sbruffaci ‘mbò de vinu bianco e fallo svaporà
 
'Ntramenti che tuttu questo sci statu a fa'
l’acqua tinii messa a sbollentà
i maccaruni non tantu cotti ji tà scolà
e dapò sbujai  ventro la padella c’ò gliù suffrittu che sci statu a preparà
gira d’e qua …… gira d’è la……
‘na sporolata dè  picurinu……  e po’…… comenzà a magnà

Roberto C.                 

 
 

     

     

Panammugliu
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
4 fette de pane casaricciu, 4 cococce, 4 petane, 2 pumatore rosce, 1 pepento' rusciu, 1 cipolla, 3 ova, 30g de parmigiano rattatu.
Comme se tennarria fa'.
Frii co' du' cucchiare de oglio de uliva cipolla, pipintuni, cococce, petane e pumatore rosce tagliate a tucchitti, pe' 5 minuti. Apo' 'nci mitti 'na litrata de acqua e lo fa bulli' finu a fa' coce le virdure. Mittingi lo sale. 'Ntramenti ta' sbatte le ova collo parmiggiano e sciomentale 'ncima alle virdure e le lassi coce pe' n'atre dieci minuti senza mischiallo. 
Mitti sopre a ogni piattu na' fetta de pa' e co' na' cucchiara n'ci sciuminti ju 'ntrugliu de' ova e virdure co l'acqua della cuttura. Alla fine 'nci mitti lo pepe macinatu e nu criu de oglio d'uliva.
Pianu non te strozza'.

Iole          

     

      

     

     

Panecotto
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
1 litru de acqua, 8 fette de pane casaricciu, 4 etti de bbieta (oppure brucculitti o cicoria o cauji), 2 cianche de agliu, 2 pizzichi de sale.
Comme se tennarria fa'.
Mettete l'acqua a bolle e 'nci mettete le cianche de agliu e la bbieta. Quanno s'è cotta la virdura, ventro la pignata, ci mettete lo pa'. Dopo quacche minutu, dipende da comme unu lo vo' squagliatu, se scola l'acqua e lo panecotto se mette a 'nu piattu cupputu e sse 'nci mette sopre lo sale e nu criu de oglio cruvu e a chi piace nu criu de pepe.

   J'ucchiuittu      

        

       

     

     

Taglitti e facioji
Comme se tenarria fa'.
'Ndramenti che ammassi ji taglitti, fa frije lo battutu co' la cipolla, 'na carota tajata a pizzitti, 'na fruscia 'e sellaru e alla fine mitti le pumatore, sale, pepe e fa' bolle pianu piano a foco bassu. Quanno ju sugu e' begliu denso, mittingi pure ji fascioji, cusci' se insapurisciu.
Intantu stra' ffa' ji taglitti che tingu esse ammassati ne' troppo tosti ne' troppo leggeri: te ta sapi' regola'!
Spiani, repighi e tagli la panetta 'n tante listaròle strette, paccutelle (ji taglitti). Po' ji butti all'acqua che prima sci messa a bolle e sci salata; appena so cotti sculi l'acqua che po' esse troppi e ajiugni ji fascioji; smorza lo gasse e comensa a apparicchia'.
Intantu la minestra se repusa, s'addensa e cusci' e' cchiu bona quanno va a magna'.  
  

dalla Rassegna Lucolana        

     

     

 Secondi 

     

     

Ainucciu caciu e ova
Ingredienti pe' 5 sfonnati: 

1 cosciotto de ainucciu, 6 ova, 1 picchiere de vinu biancu siccu, gr. 50 de pecorinu, 1 cipolla, oglio, muglica de pa', sale, pepe. 
Comme se tennarria fa'.
Taglia a pezzi nu' cosciotto de ainucciu che pero' ta esse tiniru tiniru, fagliu rosola' ventro 'na padella de ferro ma sarria meglio 'na ticama de coccio sella te', 'nsieme all'oglio e alla cipolla tagliata fina fina. Appena la carne s'è colorata spruzzangi poco vinu biancu e po' falla coce bona. Apo' sbatti le ova collo picurinu rattatu, 'nci mitti la muglica de pa' sbriciolata, lo sali, lo mpipi e lo sciuminti sopre j'ainucciu e lo lassi n'cima aju foco tuttu accappatu finu a che le ova non se cosanu.... mo' non me ve' la parola...  sci capitu?!?.

Anonimo        

     

     

     

Coteche e facioji
Spezzettete le coteche e 'nzaporetele co' poca pumatora. Po' metteteci 'nzieme gli facioji e la cipolla spezzettata pure essa. Facete bulli' ju miscuju pe' n'oretta e po' sfonnetese. Bon'appetitu!  
  

Carletto e Sara        

     

     

     

Frittata co' j'olaci
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
1 kg de olaci, 4 ova, oglio d'uliva, pipiruncinu, sale.
Comme se tennarria fa'.
Mitti ventro a 'nu ticamucciu j'olaci, l'oglio, ju pipiruncinu e lo sale. Lo accappi bbono, primi ju coperchio e lo fa' coce a foco lento. Levagli daju ticamucciu tritaji fini fini e apo' ji mitti ventro a 'na cazzarola colle ova e mischi tuttu. Mittinci l'atru sale se 'tte pare. Cuci la frittata a 'na padella panonta de' oglio e la reuti mo' da 'na parti mo' dall'atra.

Anonimo        

     

     

     

Frittata co' ji jupari
Prima jete a trova' ji jupari. Po' capete le cime chiù morbide e allessetele. 'Na ote allesse le jettete alla padella co l'ova e 'ngi fecete la frittata. Buon appetitu!  
  

Carletto e Valentino        

     

     

    

     

Frittata co' ji sfischi d'agliu
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
4 ova, du' belle ciambate de sfischi d'agliu,  2 cucchiare de oglio e du pizzichi de sale.
Comme se tenarria fa'.
Se fa comme tutte le frittate ma la cosa particolare de questa so' ji sfischi d'agliu. Verso fine giugnu, quanno j'agli sfischianu, jete a j'orto e cogliete ji sfischi scartenno la parti cchiù vaota, pe' capicci quela addò se fa ju seme. Sfiletene du' belle ciambate sennò la frittata de que sa'? Tagliete ju sfischiu a pizzitti de du' o tre cintimitri e ji sbujete ventro 'na patella e ji fecete frije 'nsieme a 'mpò de oglio d'uliva finchè non diventanu mugli e de colore verdi scuru. 'Ntramenti sbattete quattro ova co' du' pizzichi de sale e pò le sciomentete ventro la patella e le fecete coce 'nsieme agli sfischi. Reggiretela e dopo fecetela refredda' 'nu poco e quanno se-lla magnete accompagnetela co' pa' casaricchiu refattu e co' nu brau picchiero de vinu. Ehh... che robba....
Ah 'na cosa: ve cunsiglio de evità 'ncontri ravvicinati co' 'na femmona, che se vve sente ju refiatu, se sgarrisce!

 Stammuccu                       

     

     

    

     

Frittata co' ji vitacchi
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
6 ova, 'na ciambata de sfischi de vitacchi, 1 cianca de agliu, 2 cucchiare de oglio.
Comme se tenarria fa'.
Quanno se vete 'nu macchio' de spini oppure 'na fratta, ci stau sicuramente la piante de vitacchi. Se cugliu 'na ciambata de sfischi de vitacchi, quiji begli verdi e paccuti. Quanno so' stati sciacquati, allessati e scolati, se taglianu a pizzitti. Se piglia la patella e co' nu criu de oglio e 'na cianca de aju se fa' sfrizzola'. Se piglianu sei ova de caglina (senza scorza) e le sbattemo ventro a 'nu piattu cupputu. Quanno j'agliu s'è coloratu se leva. Se mittu l'ova, ji vitacchi e 'nu pizzicu de sale. Quanno s'è cotta sotto, la giremo sottosopre. 
Pronta la frittata, se mette a 'nu piattu e collo pa' friscu e 'nu brau picchiero de vinu... sinti che tte magni! 
Atru che le robbe tranziggeniche che se sintu alla tilivisio'.
 

2 M                      

     

     

     

Le Panonte
Pè tutte 'nci ò l'oglio de uliva e lo pa’ refattu, sarria mejo fattu a mani, ma vidi tu….

Panonte co-lla pumatora
Fa’ frije co’ poc’oglio 3-4 belle felle de guanciale tagliate a pezzi.
'Ntramenti spella e taglia a pizzitti le pumatore belle rosce (quele tonne, nò quele pe' ju sugu), mitti lo sale e fa’ coce mucinenno 'gni tantu.
Quanno le pumatore so’ cotte, 'mpigni le felle de pa’, po’ mittici sopre poca pumatora e ca’ pizzittu de guanciale.
So’ bbone pure refredde.

Panonte co-lla pumatora e j’ovo:
Comme quele colla pumatora, solo che quanno la pumatora è cotta, 'nci squagli ventro 'nu paru de ova, fa’ coce mucinenno e po’ fa’ le panonte.

Panonte co’ pipintu’ e pumatora
Fa’ frije 'na cianga de agliu coll’oglio, quanno è frittu, leva j’agliu e mitti a frije i pipintuni sciacquati, puliti e tagliati a pizzitti.
Sala e po' fa’ coce. Quanno i pipintuni so’ quasci cotti, mitti le pumatore spellate e tagliate a pizzitti.
Vidi se nci 'ò pocatru sale e fa’ coce tuttu, quanno è cotto, fa’ le panonte.

Panonte co-lle sardelle
Fa’ frije 3-4 cianghe de agliu co’ na’ bona dose de oglio.
Leva j’agliu e mitti le sardelle sciacquate e senza spina, mittici pure poco pepentò.
Fa’ coce pianu pianu fin’acchè le sardelle se squaglianu, po’ fa’ le panonte.

Panonte 'ndorate
Sbatti 3-4 ova collo sale, 'mbignici le felle de pa’ da tutte e du’ i lati e po’ frijle prima da 'na parti e po’ dall’atra.

Panonte co’ ju guangiale
Fa’ frije le felle de guangiale (te t’à regolà secondu le panonte che ta’ fa’).
Quanno è beglio 'ndorato, schizza vendro la padella mezzo picchiero d’acitu. Fa’ rassugà, ma non tantu e po’ fa’ le panonte, ognuna co’ 'na bella fella de 
guangiale sopre.

Fernanda           

       

     

     

     

Pecora aju cutturu
Ingredienti pe' 'na ventina de sfonnati
J
ete aju Collega e ve fecete a 'na pecora (morta s'entende).
jete a Derfina e pijete: 4 scattole de pelati, 'na cipolla, 4 pipintuni rusci, 'nu mazzittu de sellaru, nu capu d'aju, nu limò e nu freco de pepentò.
Comme se tenarria preparà:
entro la cottora co l'acqua metteteci la pecora tajata a pizzitti non tantu picculi e fecetela sbollentà pe nu paru de ore schiumennola mani mani, dopo st'operaziò n'ji mettete ji n'gredienti comprati a Derfina (tajati a pizzitti) e fecete ultimà la cottura (regoletese vu quanno po esse cotta).
No scordetese de metteci lo sale che sciapa non se po magnà.
Strafochetesella calla calla, e se la fecete chiametici.

Cinture Nere de Pecora alla Cottora        

       

     

     

Pizza co' j'olaci 

Prima de tuttu t'a ji a coglie j'olaci, i posti bboni non te gli 'ice misciunu, comme pe' le spignole. 
Se tinisci 'nguntrà  callicunu che gli porta e j'addomanni: 
"ddo' ji sci trovati?" 
te responne: "ess'attrezzi".
Comunque ammonte agliu  "Matrò" ne truvi quanti nne 'o. Gliu piriudu bbono è a fine Maggio.

Quelo che 'nci 'o:
'nu criu de leoto, farina: a occhio, sale: a occhio, acqua pe' 'mpasta': a occhio, olaci: quiji che tè.
Comme se tenarria fa'.
Sopre alla spianatora 'mbastà la farina, ju leoto, poco sale e 'mpò d'acqua poco calla, ma non troppo. Fattu nu beglio 'mbastu, che non scia tosto, mette a leotà pe' tre ora a 'nu posto cagliu. 'Ntantu che la pasta se leota capà e coce j'olaci. Quanno so' cotti, refrije co' poc'oglio e agliu e 'nu criu de sale e po' fagli refreddà. Quanno è tuttu pronto, spiana le pizze agli testi panunti. 'Ncima alla pasta spianata mette poche "sottilette", appresso j'olaci refritti, 'ncima agl'olaci, spanne 'mpo de mozzarella. Coce gliu tempo che 'nci 'o.
'Amme retta provala! Stà pizza resmia pure ji morti!

GiQuGi        

     

     

     

     

Cipollette agru-dorgi
Comme se tenarria fa'.
Fa' bulli' mezzo litru de acitu, mezzo picchiere de oglio, mezza cucchiara de sale, 75 grammi de zuccaru e po' 'nci mitti nu chilu de cipollette ziche senza la crocchia. Lo fa' bulli' pe' tre minuti. 

Alba          

     

     

Spaghetti co' le spignole 

Prima tenasseste ji a trovà le spignole. Tenete sapi' ji posti addo' stau e 'nci 'o pacenzia e sperienza, senno' fecetevvelle regala' da callicunu (ma non credo che ju troete).

Ingredienti pe' 4 sfonnati: 500 gr di spaghettini, 500 gr de spignole (se so' de cchiù è ancora meglio), sale quantu basta, oglio quantu basta.
Comme se tenarria fa'.
Cocete le spignole ventro 'na patella co' l'oglio e lo sale, se serve allonghetengi pure 'mpo' d'acqua. 
Cocete gli spaghetti e appena so' pronti buttete le spignole sopre alla pasta. 
Quistu è 'nu piattu unicu!!!

C.T.        

     

     

     

     

Insalata alla  Bread
Ingredienti: pumatore, ulive senza nocci, turcu e pipintuni. 
Spezzetta tuttu e 'nci mitti oglio e sale.

Bread Papa          

     

     

     

     


 

 

 





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