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Angolo cottura |
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Sezione dedicata alle ricette
lucolane
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Le ricette |
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Primi piatti |
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Pasta alla gricia
(La ricetta dè Gigino) |
Quelo che 'ngi oh ‘ngi oh!
Piglia jiù guanciale, la
cipolla, ji maccaruni, j’agliu, l’oglio, pipiruncino,
mbò dè vinu biancu e siccu e armate de bona volontà
Allora:
pulisci bono bono jiù
guanciale e a strisciette fine fine jù ta taglià
pure mbò d’è cipolla a
pizitti zichi zichi…… ta preparà
apòne… mitti a frie, pianu
pianu, ventro na padella larga, che ta sirvì pure pè
mestecà,
jiù guanciale c’o na
cucchiara d’è oglio p’è ogni porziò e nù pizzittu dè
pependò…..
Quanno jiù guanciale s’è
ammosciatu, senza fagliu abbrucià, ‘ngi schiaffi la
cipolla e la fa rosolà
mo… sbruffaci ‘mbò de vinu
bianco e fallo svaporà
'Ntramenti che tuttu questo
sci statu a fa'
l’acqua tinii messa a sbollentà
i maccaruni non tantu cotti
ji tà scolà
e dapò sbujai ventro la
padella c’ò gliù suffrittu che sci statu a preparà
gira d’e qua …… gira d’è
la……
‘na sporolata dè picurinu……
e po’…… comenzà a magnà
Roberto C.
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Panammugliu
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
4 fette de pane casaricciu, 4 cococce, 4 petane, 2 pumatore rosce, 1
pepento' rusciu, 1 cipolla,
3 ova, 30g de parmigiano rattatu.
Comme se tennarria fa'.
Frii co' du' cucchiare de oglio de uliva cipolla, pipintuni, cococce,
petane e pumatore rosce tagliate a tucchitti, pe' 5 minuti. Apo' 'nci
mitti 'na litrata de acqua e lo fa bulli' finu a fa' coce le virdure.
Mittingi lo sale. 'Ntramenti ta' sbatte le ova collo parmiggiano e
sciomentale 'ncima alle virdure e le lassi coce pe' n'atre dieci minuti
senza mischiallo.
Mitti sopre a ogni piattu na' fetta de pa' e co' na' cucchiara n'ci
sciuminti ju 'ntrugliu de' ova e virdure co l'acqua della cuttura. Alla
fine 'nci mitti lo pepe macinatu e nu criu de oglio d'uliva.
Pianu non te strozza'. Iole |
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Panecotto
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
1 litru de acqua, 8 fette de pane casaricciu, 4 etti de bbieta (oppure
brucculitti o cicoria o cauji), 2 cianche de agliu, 2 pizzichi de sale.
Comme se tennarria fa'.
Mettete l'acqua a bolle e 'nci mettete le cianche de agliu e la bbieta.
Quanno s'è cotta la virdura, ventro la pignata, ci mettete lo pa'.
Dopo quacche minutu, dipende da comme unu lo vo' squagliatu, se scola
l'acqua e lo panecotto se mette a 'nu piattu cupputu e sse 'nci mette
sopre lo sale e nu criu de oglio cruvu e a chi piace nu criu de pepe. J'ucchiuittu |
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Taglitti e facioji
Comme se tenarria fa'.
'Ndramenti che ammassi ji taglitti, fa frije lo battutu co' la cipolla,
'na carota tajata a pizzitti, 'na fruscia 'e sellaru e alla fine mitti le pumatore,
sale, pepe e fa' bolle pianu piano a foco bassu. Quanno ju sugu e' begliu denso, mittingi pure ji fascioji, cusci' se insapurisciu.
Intantu stra' ffa' ji taglitti che tingu esse ammassati ne' troppo tosti ne' troppo leggeri: te ta sapi' regola'!
Spiani, repighi e tagli la panetta 'n tante listaròle strette, paccutelle (ji taglitti).
Po' ji butti all'acqua che prima sci messa a bolle e sci salata; appena so
cotti sculi l'acqua che po' esse troppi e ajiugni ji fascioji; smorza lo gasse e comensa a
apparicchia'.
Intantu la minestra se repusa, s'addensa e cusci' e' cchiu bona quanno va a magna'.
dalla Rassegna Lucolana |
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Secondi |
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Ainucciu caciu e ova
Ingredienti pe' 5 sfonnati:
1 cosciotto de ainucciu, 6 ova, 1 picchiere
de vinu biancu siccu, gr. 50 de pecorinu, 1 cipolla, oglio, muglica de
pa', sale, pepe.
Comme se tennarria fa'.
Taglia a pezzi nu' cosciotto de ainucciu che pero' ta esse tiniru tiniru,
fagliu rosola' ventro 'na padella de ferro ma sarria meglio 'na ticama
de coccio sella te', 'nsieme all'oglio e alla cipolla tagliata fina
fina. Appena la carne s'è colorata spruzzangi poco vinu biancu e po'
falla coce bona. Apo' sbatti le ova collo picurinu rattatu, 'nci mitti
la muglica de pa' sbriciolata, lo sali, lo mpipi e lo sciuminti sopre j'ainucciu e lo lassi n'cima aju foco tuttu accappatu finu a che le ova
non se cosanu.... mo' non me ve' la parola... sci capitu?!?.
Anonimo |
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Coteche e facioji
Spezzettete le coteche e 'nzaporetele co' poca pumatora. Po'
metteteci 'nzieme gli facioji e la cipolla spezzettata pure essa. Facete
bulli' ju miscuju pe' n'oretta e po' sfonnetese. Bon'appetitu!
Carletto e Sara |
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Frittata co' j'olaci
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
1 kg de olaci, 4 ova, oglio d'uliva, pipiruncinu, sale.
Comme se tennarria fa'.
Mitti ventro a 'nu ticamucciu j'olaci, l'oglio, ju pipiruncinu e lo
sale. Lo accappi bbono, primi ju coperchio e lo fa' coce a foco lento.
Levagli daju ticamucciu tritaji fini fini e apo' ji mitti ventro a 'na
cazzarola colle ova e mischi tuttu. Mittinci l'atru sale se 'tte pare.
Cuci la frittata a 'na padella panonta de' oglio e la reuti mo' da 'na
parti mo' dall'atra.
Anonimo |
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Frittata co' ji jupari
Prima jete a trova' ji jupari. Po' capete le cime chiù morbide e
allessetele. 'Na ote allesse le jettete alla padella co l'ova e 'ngi
fecete la frittata. Buon appetitu!
Carletto e Valentino |
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Frittata co' ji sfischi
d'agliu
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
4 ova, du' belle ciambate de sfischi d'agliu, 2 cucchiare de oglio
e du pizzichi de sale.
Comme se tenarria fa'.
Se fa comme tutte le frittate ma la cosa particolare de questa so' ji
sfischi d'agliu. Verso fine giugnu, quanno j'agli sfischianu, jete a j'orto
e cogliete ji sfischi scartenno la parti cchiù vaota, pe' capicci quela addò
se
fa ju seme. Sfiletene du' belle ciambate sennò la frittata de que sa'?
Tagliete ju sfischiu a pizzitti de du' o tre cintimitri
e ji sbujete ventro 'na patella e ji fecete frije 'nsieme a 'mpò de
oglio d'uliva finchè non diventanu mugli e de colore verdi scuru. 'Ntramenti
sbattete quattro ova co' du' pizzichi de sale e pò le sciomentete ventro
la patella e le fecete coce 'nsieme agli sfischi. Reggiretela e dopo fecetela refredda' 'nu poco e quanno se-lla magnete
accompagnetela co' pa'
casaricchiu refattu e co' nu brau picchiero de vinu. Ehh... che robba....
Ah 'na cosa: ve cunsiglio de evità 'ncontri ravvicinati co' 'na femmona,
che se vve sente ju refiatu, se sgarrisce!
Stammuccu
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Frittata co' ji vitacchi
Ingredienti pe' 4 sfonnati:
6 ova, 'na ciambata de sfischi de vitacchi, 1 cianca de agliu, 2
cucchiare de oglio.
Comme se tenarria fa'.
Quanno se vete 'nu macchio' de spini oppure 'na fratta, ci stau
sicuramente la piante de vitacchi. Se cugliu 'na ciambata de sfischi de
vitacchi, quiji begli verdi e paccuti. Quanno so' stati sciacquati,
allessati e scolati, se taglianu a pizzitti. Se piglia la patella e co'
nu criu de oglio e 'na cianca de aju se fa' sfrizzola'. Se piglianu sei
ova de caglina (senza scorza) e le sbattemo ventro a 'nu piattu cupputu.
Quanno j'agliu s'è coloratu se leva. Se mittu l'ova, ji vitacchi e 'nu
pizzicu de sale. Quanno s'è cotta sotto, la giremo sottosopre.
Pronta la frittata, se mette a 'nu piattu e collo pa' friscu e 'nu brau
picchiero de vinu... sinti che tte magni!
Atru che le robbe tranziggeniche che se sintu alla tilivisio'.
2 M |
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Le Panonte
Pè tutte
'nci ò l'oglio de uliva e lo pa’ refattu, sarria mejo fattu a mani, ma vidi
tu….
Panonte co-lla
pumatora
Fa’ frije co’ poc’oglio 3-4 belle felle de guanciale tagliate a pezzi.
'Ntramenti spella e taglia a pizzitti le pumatore belle rosce (quele tonne, nò
quele pe' ju sugu), mitti lo sale e fa’ coce mucinenno 'gni tantu.
Quanno le pumatore so’ cotte, 'mpigni le felle de pa’, po’ mittici sopre poca
pumatora e ca’ pizzittu de guanciale.
So’ bbone pure refredde.
Panonte co-lla pumatora e j’ovo:
Comme quele colla pumatora, solo che quanno la pumatora è cotta, 'nci squagli
ventro 'nu paru de ova, fa’ coce mucinenno e po’ fa’ le panonte.
Panonte co’ pipintu’ e
pumatora
Fa’ frije 'na cianga de agliu coll’oglio, quanno è frittu, leva j’agliu e mitti
a frije i pipintuni sciacquati, puliti e tagliati a pizzitti.
Sala e po' fa’ coce. Quanno i pipintuni so’ quasci cotti, mitti le pumatore
spellate e tagliate a pizzitti.
Vidi se nci 'ò pocatru sale e fa’ coce tuttu, quanno è cotto, fa’ le panonte.
Panonte co-lle
sardelle
Fa’ frije 3-4 cianghe de agliu co’ na’ bona dose de oglio.
Leva j’agliu e mitti le sardelle sciacquate e senza spina, mittici pure poco
pepentò.
Fa’ coce pianu pianu fin’acchè le sardelle se squaglianu, po’ fa’ le panonte.
Panonte 'ndorate
Sbatti 3-4 ova collo sale, 'mbignici le felle de pa’ da tutte e du’ i lati e
po’ frijle prima da 'na parti e po’ dall’atra.
Panonte co’ ju
guangiale
Fa’ frije le felle de guangiale (te t’à regolà secondu le panonte che ta’ fa’).
Quanno è beglio 'ndorato, schizza vendro la padella mezzo picchiero
d’acitu. Fa’ rassugà, ma non tantu e po’ fa’ le panonte, ognuna co’
'na bella fella de
guangiale sopre.
Fernanda
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Pecora aju cutturu
Ingredienti pe' 'na ventina de sfonnati
Jete aju Collega e ve fecete a 'na pecora (morta s'entende).
jete a Derfina e pijete: 4 scattole de pelati, 'na cipolla, 4 pipintuni
rusci, 'nu mazzittu de sellaru, nu capu d'aju, nu limò e nu freco de pepentò.
Comme se tenarria preparà:
entro la cottora co l'acqua metteteci la pecora tajata a pizzitti non tantu picculi e fecetela sbollentà pe nu paru de ore schiumennola mani mani, dopo
st'operaziò n'ji mettete ji n'gredienti comprati a Derfina (tajati a
pizzitti) e fecete ultimà la cottura (regoletese vu quanno po esse cotta).
No scordetese de metteci lo sale che sciapa non se po magnà.
Strafochetesella calla calla, e se la fecete chiametici.
Cinture Nere de Pecora
alla Cottora
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Pizza co' j'olaci
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Prima de tuttu t'a ji a coglie j'olaci, i posti bboni non te gli 'ice
misciunu, comme pe' le spignole.
Se tinisci 'nguntrà callicunu che gli porta e j'addomanni:
"ddo' ji sci trovati?"
te responne: "ess'attrezzi".
Comunque ammonte agliu "Matrò" ne truvi quanti nne 'o.
Gliu piriudu bbono è a fine Maggio.
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Quelo che 'nci 'o:
'nu criu de leoto, farina: a occhio, sale: a occhio, acqua pe' 'mpasta':
a occhio, olaci: quiji che tè.
Comme se tenarria fa'.
Sopre alla spianatora 'mbastà la farina, ju leoto, poco sale e 'mpò
d'acqua poco calla, ma non troppo. Fattu nu beglio 'mbastu, che non scia
tosto, mette a leotà pe' tre ora a 'nu posto cagliu. 'Ntantu che la
pasta se leota capà e coce j'olaci. Quanno so' cotti, refrije co' poc'oglio
e agliu e 'nu criu de sale e po' fagli refreddà. Quanno è tuttu
pronto, spiana le pizze agli testi panunti. 'Ncima alla pasta spianata
mette poche "sottilette", appresso j'olaci refritti, 'ncima
agl'olaci, spanne 'mpo de mozzarella. Coce gliu tempo che 'nci 'o.
'Amme retta provala! Stà pizza resmia pure ji morti!
GiQuGi
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Cipollette agru-dorgi
Comme se tenarria fa'.
Fa' bulli' mezzo litru de acitu, mezzo picchiere de oglio, mezza
cucchiara de sale, 75 grammi de zuccaru e po' 'nci mitti nu chilu de
cipollette ziche senza la crocchia. Lo fa' bulli' pe' tre minuti.
Alba
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Spaghetti co' le spignole
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Prima tenasseste ji a trovà le
spignole. Tenete sapi' ji posti
addo' stau e 'nci 'o pacenzia e sperienza, senno' fecetevvelle
regala' da callicunu (ma non credo che ju troete).
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Ingredienti pe' 4 sfonnati: 500 gr di spaghettini, 500 gr de
spignole (se so' de cchiù è ancora meglio),
sale quantu basta, oglio quantu basta.
Comme se tenarria fa'.
Cocete le spignole ventro 'na patella co' l'oglio
e lo sale, se serve allonghetengi pure 'mpo' d'acqua.
Cocete gli spaghetti e appena so' pronti buttete le spignole sopre alla
pasta.
Quistu è 'nu piattu unicu!!!
C.T.
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Insalata alla Bread
Ingredienti:
pumatore, ulive senza nocci, turcu e pipintuni.
Spezzetta tuttu e 'nci mitti oglio e sale.
Bread Papa
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